cooking with friends & flou

Atelier makis/sushis dans le 15e.

Rien de plus simple finalement. On se fait une montagne de pas grand chose.

Du poisson bien frais, du riz vinaigré, de l'avocat, du concombre, des crevettes, quelques feuilles d'algues et du shiso (mmmm, un délice ces petites feuilles qui fleurent bon la prune).
Un "kit maki": des sets de table en paille auquels vous ne tenez pas trop, de bons couteaux.

On roule, et on tranche!

Les photos sont floues mais je les mets quand même. On m'avait bien prévenue que j'étais trop près de mon sujet, mais je n'en fais qu'à ma tête!

baking...

... for a friend's birthday.

Ces sublimes shortbreads, avec cette petite pointe de sel.
Garder égoistement les chutes pour soi, sur la jolie porcelaine de sa grand-mère.

Ces très réussis sablés au chocolat, aussi (mmmm, ce goût de cacao...).

Recettes pour jeunes fauchés gourmands

Arrivé en tête de ma wishlist, le livre de recettes des 3 soeurs!

Pour les soutenir parce-qu'elles sont jeunes et talentueuses, et pour tester leurs recettes of course!
En librairie le 4 Novembre 2011.

La soirée de lancement le 5 Novembre :

Et sinon, dans la même thématique, mes blogs culinaires préférés sur Lost Person Area.

green peas

J'avais envie d'acheter des petits pois frais depuis un moment, juste pour le plaisir de les écosser.
Ces choses qu'on ne prend plus le temps de faire.

blogs BD miam

Pour rester dans la veine BD, je lis pas mal de blogs cuisine illustrés en ce moment.

Mes préférés :

** Les 3 soeurs **

On reconnaît bien la patte d'aki, et en plus les recettes sont téléchargeables et imprimables :)

** Lison Dessins **

C'est beau et ça donne faim, et ça peut être utile (j'adore la recette du masque de beauté :p)

** A boire et à manger **

C'est bien dessiné et drôle (j'adore la série en cours sur les crêpes).

Si vous en connaissez d'autres, je suis preneuse!

petites merveilles anglaises

Délicieux petit déj' dans le jardin, thanks to Rose Bakery recipe!

breakfast // tea

En ce moment, des petits déj' équilibrés...

Et pour le goûter, des pancakes au sirop d'érable.
Super fastoche, merci Sucrissime!

poisson d'avril

Ce week end j'ai testé une recette de magazine, chose qui m'arrive rarement, mais là les coques m'évoquaient trop mes dernières vacances à Naples (et les spaghettis alla vongole) alors j'ai foncé : des petites bouchées de cabillaud aux coques.

Le résultat était plutôt concluant. Miam.

Burger Queen

Mon challenge du moment : faire à manger dans une cuisine sans four!


La trouvaille improvisée d'hier soir : des hamburgers maison!
Merci Monop' pour tes rayons tous plus alléchants les uns que les autres.
Hop, sur ma liste de courses : du ketchup Heinz, d'énoooormes cornichons aigre-doux, de la salade iceberg, des tomates, etc.
Tout ça pour un "hamburger-tour de Pise". Pas mal du tout pour un premier essai.

Maintenant je songe à investir dans ça :

From Russia with love

Une petite recette de saison : les blinis, à déguster avec une tranche de saumon, du tarama..

Pour les gourmands ou ceux qui rêvent de la Russie en hiver, une toque sur la tête, une soirée au Bolchoi ou au Marinsky, le train de nuit entre St Petersbourg et Moscou, l'Ermitage, la Neva, la perspective Nevski, les Nouvelles de Gogol, la Place Rouge sous la neige à la nuit tombée...

Et oui, tout ça avec quelques blinis faits maison, vous m'en direz des nouvelles ! ;)


Tajine

Un de mes classiques, refait maintes fois :

Tajine d’agneau aux oignons, aux olives violettes et aux citrons confits

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 à 40 min au four ou 10 min en cocotte minute + mijotage au four

Ingrédients (pour 10 personnes) :

- 2,5 kg d'épaule d'agneau désossée ou roulée
- 5 gros oignons blancs (600 ou 700g)
- 2 gousses d’ail
- 600 g d’olives violettes
- 6 tranches de citron confit
- 4 feuilles de laurier
- 1 morceau de gingembre frais
- 1/2 cuillerée à soupe de gros sel

Et le mélange d’épices moulues suivant :
- 2 cuillerées à soupe de cumin
- 2 cuillerées à soupe de curcuma
- 1 cuillerée à soupe de coriandre
- 1 cuillerée à café de muscade
- 1 cuillerée à café de cannelle
- 1 cuillerée à café de gingembre
- 1 cuillerée à café de laurier (si pas de feuilles)
- 1 cuillerée à café de poivre noir
- 1/2 cuillerée à café de girofle
- 1/2 cuillerée à café de piment de Cayenne ou de chili
- huile d’olive
- margarine de tournesol
- eau chaude

Préparation :

Couper l’agneau en morceaux, couper 3 oignons en lamelles laisser les 2 autres entiers, hacher les gousses d’ail, raper le gingembre, préparer le mélange d’épices, ébouillanter et rincer les olives à l’eau chaude.

Faire dorer les morceaux d’agneau dans un mélange huile d’olive + margarine au tournesol dans une sauteuse ou une poêle par petite quantité, mettre la viande rissolée dans une cocotte en fonte (pouvant aller au four).

Après la viande, faire cuire les 3 oignons coupés en lamelles dans la sauteuse jusqu’à ce qu’ils soient transparents, puis les mettre dans la cocotte.
Ajouter les gousses d’ail, le gingembre, le sel, le mélange d’épices, le citron confit et les2 oignons entiers et recouvrir la viande d’eau chaude (environ 1 litre), bien mélanger et mettre la cocotte au four 30 à 40 mn à four chaud (thermostat 6-7).

Eventuellement prolonger la cuisson jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
Rajouter les olives 5 mn avant la fin de la cuisson . Récupérer les oignons entiers, les réduire en purée et les remettre dans la sauce pour l’épaissir.

Meilleur préparé la veille.

Brownie Cheesecake

J'ai testé cette tuerie de Rose Bakery. Mon foie va-t-il s'en remettre?

Mmmmm, un délice en tout cas.

Izzie-like

Dans la série "les recettes du dimanche": les muffins!

J'ai fait ce week end l'acquisition de moules à muffins que je compte bien utiliser en déclinant toutes sortes de recettes (si vous avez des suggestions je suis preneuse!).

Cette semaine : les muffins poire / pépites de chocolat.

fruits frenzy

Je suis dans une période "fruits" que je décline en tartes (pommes, poires, framboises, figues...) et bouchées pour le goûter.
Sans vouloir trop faire ma Tommy, qui me met souvent l'eau à la bouche, j'avais envie de faire quelques photos. :)

Si avec toutes ces vitamines je chope la crève, je démissionne!

ma maman est un cordon bleu

St Jacques au beurre, persil, ail, sur lit de mâche.
Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple?
I love it.